石黒さんとの対談裏話
10月6日、つかしん塾に元モーニング娘の石黒彩さんが来た。11月8日に対談が公開されてから、「え~っ、なんで来たの?」という質問をたくさん受けた。まあ、そうだろうな。知名度が高いとは言い難い塩谷郡高根沢町(町の関係者の皆さんごめんなさい)。そして、知名度というのもはばかられる誰も知らないような個人経営の学習塾。お世辞にも繁盛しているとはいえず、場所もわかりづらい。はじめて訪れる人は、ほぼ100%道に迷う。そんなところに来るなんて。 秘湯さがし? ぽつんと○〇〇? こんなところに学習塾が? 謎すぎる。
話が舞い込んできたのは、その数日前である。B-plusのディレクターと名乗る方から電話がかかってきた。「"経営者インタビュー"という企画で、宇都宮方面の企業を回るのだが、受けてもらえるか。インタビュアーは元モーニング娘の石黒彩さんで、記事が公開されれば塾のPRにもなりますよ。」という。なんでも、"つかしん算数・数学塾"のホームページを見て興味を持ってくれたらしい。つかしん塾開業の経緯や経営方針などを説明しているうちに話が盛り上がり、取材が決定した。「とにかく、道が狭く迷いやすいので気を付けてください。迷ったときには電話を。」と取材よりも道路事情を気にする私。「わかりました。近くまで行ったら電話します。」と応じるディレクター。
当日は、朝からソワソワ落ち着かない。昨日は勢いで取材を決めたが、冷静になってくると「これって、すごいことじゃない? 今までに有名人を間近で見たことといえば・・・。中学校の修学旅行、上野駅のホームで見かけた漫才師の春日三球・照代さん、鹿児島空港で飛行機に乗り込むバレーボールの川合俊一さん、あとは・・・・」いずれも、"会った"ではなく"見かけた"が正しい表現だ。ところが、今回はわざわざここまで来て対面で話をする。やばいっ、緊張してきた。
こちらの心配をよそに「近くまで来たので、あと5分ほどで着きます。」と電話が入ると、本当に5分で来た。さすが、全国をまたにかけてご当地企業を訪問して回っているプロ。道に迷わない。駐車場に車を止めると、ディレクターと石黒さん、撮影スタッフが降りてきた。簡単に挨拶を済ませ、早速会場を整えて撮影を開始。対談の内容は「B-plus」のウェブページでどうぞ! 対談を終えると、記念撮影をして色紙にサインをいただく。色紙に「つかしん塾さま」と入れてくれた。芸能人が人気ラーメン店などで書いているアレだ。どこに飾ろうか?
すべてを終えると、石黒さん御一行は次の企業へ。道路わきで見送る私。到着から見送りまで1時間。あっという間の出来事であった。 (写真は、『仕事を楽しむためのWEBマガジンB-plus
インタビューにて』)